Финские булочки Voisilmapulla

121-1 (300x435, 31Kb)
СОСТАВ

1 яйцо для смазывания
Тесто:
1/2 литра молока (либо 5дл)
50 грамм дрожжей
2 ч.л. соли
2 дл сахара
1 ст. л. кардамона
1 яйцо
примерно 900 г пшеничной муки (14дл)
200 грамм маргарина или несоленого масла (я делаю с маслом)

Начинка:

100 гр. масла
4 ст. л. сахара
1,5 ч.л. кардамона
2 ч.л. ванильного сахара

Одно хочу уточнить — в зависимости от клейковины муки может варьироваться вес добавляемой муки.

1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать забродить.
2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят.
3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо перемешать.
4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте.
7. Пока тесто подходит, делаем начинку.
Растапливается маргарин, перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка готова.
8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы осело.
Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру с грецкий орех. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы получился шарик.
9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться примерно вдвое).
10. Когда шарики увеличились, делаем пальцем в середине каждой будущей булочки сверху достаточно глубокую ямку.
11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку.
12. Смазываем сверху яйцом, посыпаем посыпаем сахаром и засовываем в предварительно разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут.
Вместо посыпки сахаром можно обсыпать сахарной пудрой уже готовые булочки.