Интересные факты из жизни Владимира Железникова

Владимир Железников прожил долгую и увлекательную жизнь, посвятив её, в профессиональном плане, литературному творчеству, а если конкретнее – то творчеству про детей и для детей.

После вдумчивого знакомства со всеми его произведениями может показаться, что его творческое миссия была предопределена заранее: мало кому удавалось и (и мало кому удаётся по сей день) создавать такие простые, понятные и трогательные истории, где добро и зло ещё не успели обрасти условностями, и душа ребёнка ещё прозрачна, так, что можно угадать, каким человеком он станет. В этом особенность его книг, и, наверное, поэтому они не оставляют равнодушными многих читателей по всему миру.

Однако, свою тропинку в жизни Владимир Железников нашёл не сразу: хотел стать военным, затем юристом, и только потом – литератором. Причём, к освоению каждой из этих профессий он подходил со всей серьёзностью: училище зенитной артиллерии, затем юридический и литературный институты. Ниже представлены факты из его жизни, которые помогут сложить более цельное впечатление о творческой и личной судьбе писателя.

Интересные факты из жизни Владимира Железникова

Детские годы

Владимир Железников родился в Витебске 26 октября 1925 года. Отец его был военным, прошёл Великую Отечественную. Сам Железников, вспоминая детство, выделял один эпизод, особенно сильно врезавшийся в его память — это история его дяди Андрея, который в период «красного террора» в возрасте всего 20-ти лет угодил в сталинские лагеря, но чудом вырвался оттуда и в тайне приехал в Витебск к своему брату Карпу – отцу Владимира.

Карп Железников был человеком честным и совестливым. Невзирая на огромный риск (родственник беглеца, «врага революции»), он оставил брата у себя, поговорив с сыном и маленькой дочкой как со взрослыми и взяв с них честное слово никому не рассказывать о новом жильце. Владимир не смог сдержать обещания и легкомысленно поделился семейной тайной с лучшим другом, а тот во время ужина – со своими родителями. Лишь потом к маленькому Володе пришло осознание того, что он натворил.

Чувство вины не давало ему покоя, и спустя пару дней он отправился в дом к лучшему другу, но не застал никого из его семьи – они спешно переехали, никому ничего не сказав. Их подгонял страх – страх, который в те безумные времена внушался каждому. Тогда Владимир понял, какую беду чуть было не накликал на свою семью, впоследствии не раз мысленно возвращаясь к этим событиям.

Великая Отечественная война

Незабвенным периодом в жизни писателя стала Великая Отечественная война, точнее то, как он воспринимал её через рассказы своего отца, заглянувшего в глаза смерти в тот самый первый день – 22 июня 1941 года. Тогда семья Железниковых жила в городе Мариамполе в Литве недалеко границы с Пруссией.

Отец Владимира командовал дивизией – им удалось продержаться 75 часов, обороняя границу от внезапного натиска фашистов. Это была кровопролитная битва, унесшая жизни почти всех бойцов Карпа Железникова — двадцатилетних ребят, неподготовленных к настоящему бою. Он не мог без слёз вспоминать о том сражении. Да и сам писатель пронёс эти воспоминания через всю жизнь: война для Железникова-младшего началась в Литве, в полдесятого утра, с экстренной эвакуации (спустя несколько часов немцы уже были в городе), и закончилась в Свердловске, куда его переправили вместе с матерью и сестрой.

Переезд в Москву

Оставив в прошлом мечту стать военным, как отец, (будущий писатель сначала учился в спецшколе ВВС, но из-за проблем со зрением был вынужден поступить в училище зенитной артиллерии, что в последствии также ни во что не вылилось) и планы стать юристом, в 1955 году Владимир переезжает в Москву и поступает в литературный институт им. А. М. Горького, благополучно завершая обучение спустя два года.

Интересные факты из жизни Владимира Железникова

Первый писательский опыт

По приезде в столицу Владимир рискнул отправить свою рукопись в редакцию журнала «Новый Мир» — популярного в то время издания, с которым сотрудничали многие известные писатели. К его удивлению и испугу, ему не только ответили, но еще и пригласила в редакцию для обсуждения его повести.

Впрочем, ничего лестного он там не услышал: повесть раскритиковали, но дали понять, что он не безнадёжен, поскольку «в конце концов, и корову можно научить писать». Воодушевлённый этим сомнительным утверждением, Железников всё начал сызнова: разорвал свою рукопись и снова принялся творить «настоящую» литературу.

Работа в «Мурзилке»

Судьбоносным стал для Владимира Железникова 8 летний период работы в детском журнале «Мурзилка» — во-первых, тематика журнала была ему близка, а во-вторых, он оказался в окружении известных писателей, поэтов и художников, многими из которых он восхищался – Михалков, Маршак, Пришвин, Паустовский… В третьих, с некоторыми людьми из этого творческого бомонда ему удалось сблизиться настолько, что он мог называть их своими друзьями, и даже больше – своими учителями. Речь идёт о писателе Виталии Бианки и художнике Владимире Лебедеве. Оба эти выдающиеся человека оказали огромное влияние на Владимира Железникова: Лебедев на своём примере постоянно показывал, что значит быть свободным в плане творчества – не подчинять свой талант жёстким требованиям, а позволять себе самовыражаться в том, что вызывает сильный интерес и глубокое сопереживание.

Виталий Бианки был очень любим и уважаем Железниковым – его восхищало бескорыстие Бинаки, готовность помочь, каких бы усилий это не стоило, и, разумеется, его непревзойдённый писательский талант.

Интересные факты из жизни Владимира Железникова

Личная жизнь

Женой Владимира Железникова стала приёмная дочь Константина Паустовского – Галина Арбузова. Она вместе с мужем ухаживала за домом-музеем Константина Паустовского, а также была верной помощницей своему супругу – печатала всё, что он ей диктовал (последние годы Владимир Железников работал над книгой своих воспоминаний).

«Чучело»

Знаковым произведением в творческой карьере Владимира Железникова стала повесть «Чучело», которая увидела свет в 1986 году. Отчасти её успех связан с крайне удачной экранизацией, режиссёром которой выступил Ролан Быков – ещё один страстный художник, с удовольствием творивший в жанре детского кино. Эта книга снискала популярность не только в России, но и за рубежом, где она уже давно переведена на английский, французский, чешский, болгарский и другие языки.

Смерть Владимира Железникова

Владимир Железников умер в возрасте 90 лет 3 декабря 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

источник

Интересные статьи сайта