Средиземноморская диета

«Когда люди задумываются о диете, в большинстве случаев они заблуждаются. Для многих слова «диета» означает жесточайший запрет на употребление того или иного вида продуктов, хотя на самом деле это далеко не так. Секрет любой эффективной диеты заключается в правильном компоновании меню, которое в должных пропорциях сочетает в себе большинство всеми любимых продуктов». — утверждает автор книги «Средиземноморская методика похудания для женщин» Ив Адамсон.

«Никакой соли и никакого жира, никакого сахара и никакого мяса! Мне смешно, когда я читаю подобные рекомендации в той или иной диете» — продолжает Ив. «Бесспорно существуют различные методики похудания, но у ж коли мы заговорили о средиземноморской диете, то здесь мы наблюдаем скорее обратную ситуацию: в отличие от тех, кто предпочли другие виды диет и озадачены тем, что им нельзя есть, вас будет беспокоить другой вопрос «Что бы такого вкусненького и полезного мне сегодня приготовить?».

Основа средиземноморской диеты – свежая и здоровая пища!

Главные продукты, составляющие основу диеты Средиземноморья, это преимущественно свежие фрукты и овощи, целые злаки и орехи, различные семена и бобы, дары моря и кисломолочные продукты, оливковое масло и красное вино (в ограниченных количествах). Так же следует отметить, что средиземноморская диета включает в себя гораздо больше салатов и различных блюд из свежих овощей и фруктов, нежели блюд, приготовленных путем термообработки тех или иных продуктов.

Контролируем объем. Господин Адамс указывает, что обязательным условием средиземноморской диеты является то, что вы должны употреблять все вышеперечисленные продукты порционно, правильно компонуя свое меню на каждый день. Помните, что добавление в рацион оливкового масла и орехов, позволит вам избежать переедания, поскольку именно эти продукты позволят вам намного дольше сохранять чувство сытости и ограничить переедание в целом.

Здоровые жиры. В отличие от большинства современных диет, средиземноморская диета не исключает употребление жиров, а лишь заменяет их определенные виды на более полезные и приемлемые варианты. То есть вместо привычных животных жиров, диетологи рекомендуют употреблять оливковое масло и включать в свой рацион такие продукты, как орехи, авокадо, рыбу (лосось, тунец, сардины, форель), а так же масло льняного семени.

Оливковое масло. Если вы хорошо изучите основные рецепты средиземноморской кухни, то вы обязательно отметите для себя тот факт, что практически каждое блюдо жителей этого региона включает в себя оливковое масло. Многие диетологи отмечают, что оливковое масло – это основной вид жира, который должен заменить в нашем рационе и сливочное масло, и маргарин, которые не только способствуют увеличению нашего веса, но и становятся первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты подробнее на сайте omega3fishoil.ru составляют одну из основ правильного питания которая, и является основополагающим фактором популярной ныне средиземноморской диеты. Благодаря включению в свой рацион продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты омега-3, вам удастся не только привести в норму свои формы, но и скорректировать в лучшую сторону общее состояние своего организма. Как показали многочисленные исследования, жирные кислоты этой группы способствуют уменьшению вероятности сердечных приступов и образованию тромбов, развитию гипертонии и инсультов, предотвращают определенные формы рака и снижают до минимума риск возникновения таких серьезных неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера и многие другие.

Больше овощей, меньше мяса. Как утверждает господин Адамсон, в целом средиземноморскую диету можно отнести к разновидности вегетарианского питания, с той лишь разницей, что в отличие от вегетарианцев вам не придется полностью исключать из своего рациона мясные продукты – вы всего лишь должны будете сократить объем употребляемого мяса, заменив его рыбой.

Что же касаемо овощей и зелени, то здесь идеальным выбором для худеющих станут помидоры и брокколи, болгарский перец и шпинат, баклажаны и грибах, белые бобы и чечевица, горох и цветная капуста…

Как видите, меню средиземноморской диеты достаточно разнообразно. Поэтому, ознакомившись с ее рецептурой, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее приемлемые и вкусные блюда, которыми располагают далеко не все «идеальные диеты». Удачи вам!