Пётр Иванович Багратион: интересные данные и факты из жизни генерала

Петр Иванович Багратион блестящий военачальник, русский офицер конца XVIII — начала ХІХ веков. Этот генерал старался делать все возможное для сохранения государства российского. Отечественная война, где он особо отличился, надолго была в памяти народа. Тем не менее в школьной литературе раннесоветского периода, он мало упоминается, а в некоторых учебниках его вообще нет. И только к 80-м годам ХХ века с системе образования и патриотического воспитания ученикам заново приоткрывают занавес событий ХІХ века.

Фамилия происходит из древнейшей династии Багратидов

Действительно, Петр Иванович мог мериться родовитостью хоть с Рюриковичами, хоть с Гедиминовичами. С ХІІ века все его предки без исключения царственные деятели Грузии. От Гуарама І в VI веке до Георгия V в XVIII веке.

Известный впоследствии генерал, в третьем колене служащий в российской армии. Ему судьба предначертала будущее. Его дед был полковником, отец дослужился до секунд-майора. Переселенные из Грузии Багратионы не имели достаточно средств даже на обучение сына.

Пётр Иванович Багратион: интересные данные и факты из жизни генерала

Его коллеги относили его к «недалеким» офицерам

Хоть Багратион и был достаточно родовит, его семья не могла обеспечить хорошее образование. В то время, в высших кругах аристократии было принято систематическое образование. Но ему не нанимали домашних репетиторов, а первое образование маленький Петр получает в Кизлярской военной школе. Это всего 1,5-2 года обучения. И уже с 13 лет служит простым солдатом в Астраханском пехотном полку. Из-за отсутствия должного образования, он не знал немецкого, плохо изъяснялся на французском языке.

В карьере не было стремительных взлетов

Путь от рядового до первого офицерского звания (прапорщик) у Петра Багратиона займут пять лет. И впоследствии по службе не имел стремительных взлетов. Все что достигал Багратион, было окроплено стараниями, потом и вражьей кровью.

Пётр Иванович Багратион: интересные данные и факты из жизни генерала

«Душа» любого общества

Лев Толстой изображал Багратиона человеком, не привыкшим к свету. Писатель сообщает, что Петр Иванович неловко чувствует себя на паркете. Лев Николаевич намекает, что он более боевой генерал и не искушен в светском общении. Но это не так, после участия Багратиона в компании 1806—1807 годов, он был вхож в круг общения вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Журнал гостей императрицы содержит приглашение к столу императрицы. Там же Багратион знакомится с Екатериной Павловной Романовой сестрой Александра І. Сверстники в личных дневниках отмечают, что Петр Багратион душа любого общества. Он свободно вращался в высших кругах Петербургского общества и не имел дискомфорта в общении с первыми лицами государства.

Ровесник Наполеона

Историки выводят разные года рождения Петра Багратиона. По версии одних, он родился в 1769 году. В этом же году родился и Наполеон, величайший полководец Европы. Любопытно, что о самом Багратионе он был хорошего мнения.

Участия в конфликтах

Участвовал во всех крупных конфликтах, которые вела Россия в конце XVIII — начале ХІХ веков .

Великий полководец успел дважды повоевать на Кавказе (в Чечне) 1789—1791 гг. Воевал с Шейхом Мансуром. Участвовал в русско-турецкой войне и штурме Очакова в 1788 году. Суворов особо отличил Багратиона и называл даже «князь Петр» после Польской кампании 1794 года. Александр Васильевич питал особое уважение к Петру Багратиону, хотя разница в возрасте и положении была существенна. В Итальянском и швейцарском походе Суворова 1799 года П.Багратион воевал в чине генерал-майора.

Показал себя выдающимся мастером арьергардных боев в кампании 1805 года. В русско-шведской войне 1808—1809 гг. ускорил финал победы (разгром у Гельзинга 16 сентября). Был назначен командующим дунайской армии 1806—1812 гг. И конечно же, участие в Отечественной войне 1812 года.

Пётр Иванович Багратион: интересные данные и факты из жизни генерала

В Бородинском сражении сменил пять лошадей

Знаменитые «багратионовы флеши» сыграли большую роль в Бородинском сражении. Они усилили 2-ю Западную армию. И, несмотря на то, что противник занял этот рубеж, потери были огромны.

Французы заплатили большую цену за взятие этих укреплений. Сам Багратион водил войска в атаку, сменил, по одним данным четыре, по другим пять лошадей. Смерть была очень близка. Здесь великий полководец и получил смертельное ранение.

Багратион любил наступательную тактику

Действительно, генерал Багратион отличился не только арьергардными боями. Великолепным примером может служить трехдневная битва при Треббии 1799 года. Действия русских полков, которыми частично командовал и Багратион вошла в военные учебники того времени, как отличный пример наступательной войны.

Опытный рубака, генерал не любил отступать. При обсуждении планов войны с французами, Петр Иванович желал дать решительный бой еще у границ государства. При отступлении 1812 года в своих письмах, он часто ставит в укор слабый дух своего ровесника Барклая-де-Толли.

Блестящий офицер, хороший тактик, Петр Иванович Багратион, является отличным примером доблести, чести и отваги. Наполеон Бонапарт говорил, — «генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона». Награжденный десятью орденами и золотой шпагой за храбрость. Его именем назовут станцию метро в Москве (Багратионовская), а во время Второй мировой войны наступательная операция будет названа Багратион. Великий офицер, человек прорыва, везунчик и рубака. Все эти качества дали вырасти из простого солдата в хорошего генерала своего времени, принесшего России так много великих побед.

источник

Интересные статьи сайта