Экзотические деликатесы, десерты, проблемы пищеварения – запоры, диарея, заражение описторхозом

Не все продукты питания и блюда одинаково полезны для здоровья, хотя они могут быть очень привлекательными на вид и вкус. Но в некоторых случаях некоторые десерты или закуски, салаты или иные варианты блюд могут грозить не самыми приятными для здоровья последствиями. Так, некачественные или неправильно хранившиеся десерты могут грозить развитием отравлений, особенно в теплое время года. Употребление недостаточно термически обработанной рыбы грозит проблемами с пищеварением и внутренними органами в силу заражения описторхозом. Кроме того, употребление некоторых видов пищи, особенно всухомятку и в большом объеме, грозит формированием запоров.

Опасные десерты

Многие взрослые и дети любят десерты со сливками, мороженым, фруктами или другими добавками. Эти блюда полезны и вкусны, приготовить их можно дома, либо купить в магазине. Вариантов десертов масса, и мы подробно рассказали о секретах десертов и их приготовления в материале https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/desert/. Но молочные компоненты, кремы, яйцо и некоторые другие виды продуктов – это питательная среда для микробов, которые активно размножаются внутри этих продуктов. Поэтому важно соблюдать при приготовлении все правила и не хранить данные блюда, сразу же их употребляя. При покупке десертов в магазинах и кафе нужно следить за сроками годности и внешним видом, запахом и вкусом. При малейших сомнениях в качестве от употребления подобных блюд стоит отказаться, можно серьезно отравиться. Не стоит длительно хранить эти продукты, для многих их них сроки годности составляют не более 12-24 часов.

Опасная рыба: заражение описторхозом

Нередко в регионах, где активно используется в пищу речная рыба, высока заболеваемость паразитозами. Так, для нашей стран и многих ее регионов типичен описторхоз. Подобное заболевание относят к группе паразитозов, заражения особыми видами гельминтов. Подробно о способах заражения можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/opistorkhoz/, важно понимать, что речная рыба может содержать в себе массу паразитов, и они погибают только при тщательной термической обработке. Засолка или маринование, замораживание не всегда приводит к гибели паразитов и их личинки могут попадать в тело человека, приводя к заражению и крайне неприятным его симптомам. Зачастую первые симптомы описторхоза принимают за отравление или простуды, кишечные инфекции, и не обращаются к врачу, а длительное нахождение паразитов в организме приводит затем к поражениям желчного пузыря, печени, кишечника и желудка. Чем длительнее будет персистенция паразитов в организме, тем хуже. Поэтому стоит отказаться от употребления различных полусырых деликатесов с речной рыбой, предпочитая ее варку или жарку.

Проблема запора: нарушения питания

Избыток в рационе потной и рафинированной пищи с дефицитом свежей зелени и злаков, содержащих грубую клетчатку, приводит к такой неприятной проблеме как запор. Запоры могут быть двух типов – спастические или атонические, для них типичны особенности проявлений и механизмов развития. В связи с различиями в механизмах, существенно различается и рацион питания, который требуется для устранения данной проблемы. Те группы продуктов и блюд, которые устраняют спастику, категорически запрещены на фоне атонии. Поэтому подбором рациона питания для коррекции запоров должен заниматься врач, к которому нужно обратиться за помощью при возникновении столь деликатной проблемы.