Интересные факты из жизни Киры Булычева

Кто же не знает девочку из будущего Алису Селезнёву? Впрочем, и придумавшему её писателю на неизвестность жаловаться не приходилось. Кира Булычёва знали во всём Советском Союзе, и не только в нём. Книги фантаста переведены более чем на двадцать языков мира. Но не все знают, что на титульных листах многочисленных книг – псевдоним.

Аспирант института Востоковедения АН СССР Игорь Всеволодович Можейко постеснялся подписать настоящим именем рассказ о «динозаврах в банке», который за ночь написал для альманаха «Искатель». Смешал девичью фамилию матери с именем жены, и получился Кир Булычёв, книги которого до сих пор читают не только дети, но и взрослые.

Интересные факты из жизни Киры Булычева

Первый псевдоним

К моменту написания рассказа о динозаврах Игорь успел не только окончить престижный институт, но и поработать переводчиком в далёкой Бирме, а также написать диссертацию. Был у него и небольшой литературный опыт.

В альманахе «Мир приключений» опубликовали подборку его коротких рассказов «Девочка, с которой ничего не случится». Монографии, исследования, всё это отошло на второй план, хотя окончательно науку Игорь Всеволодович так и не оставил. А первый фантастический рассказ представил, как перевод одного из писателей Бирмы, Маун Сейн Джи.

Интересные факты из жизни Киры Булычева

Городские сказки

Кир Булычёв начал активно публиковаться во второй половине 60-х годов XX века. Формально он не входит в тот ряд блестящих фантастов, которые «выстрелили» на несколько лет раньше. Да он во многом и отличается от писателей типа Ивана Ефремова или братьев Стругацких. Многие его произведения лишь условно можно назвать научной фантастикой. Скорее это очень добротная «городская» проза, вернее, сказка.

«Люди как люди», так называется один из его первых сборников, вышедший из печати в 1975 году. Зачастую эти рассказы очень лиричны, а речь там идёт о простых человеческих чувствах, даже если главный герой любит девушку с другой планеты. Писатель и сам говорил, что считает своей задачей сочинять истории про людей. Просто показать какую-либо проблему у него получалось лучше, когда в ход шли условные приёмы сказки.

Интересные факты из жизни Киры Булычева

Без пафоса

Советская фантастика, даже в лучших своих образцах, грешила излишним пафосом. Булычёв – один из тех, кто сделал главными её составляющими романтику и веру в человека. Это сближает его творчество с исповедальной прозой 60-х годов, как и пародийный, намеренно заниженный тон многих произведений.

Особенно это заметно в знаменитом сборнике «Чудеса в Гусляре», героям которого гораздо привычнее общаться с инопланетянами, чем с иностранными туристами. Герои рассказов, хоть и озабочены порой защитой чести своей планеты, изъясняются на обычном человеческом языке, рассказы не перегружены наукообразием. Всё это, плюс увлекательность сюжетов, сделало Кира Булычёва одним из самых читаемых авторов Советского Союза.

Интересные факты из жизни Киры Булычева

О родителях

Человека трудно понять, не зная его родословной. Родители Игоря Всеволодовича не были типично советскими людьми. Его отец был из рода шляхтичей Белоруссии и Литвы. В 15 лет он уходит из семьи, скрывая происхождение, устраивается слесарем на завод, оканчивает рабфак, а потом юридический факультет университета.

Мать – дочь царского офицера, полковника, преподававшего фехтование в кадетском корпусе. После революции такое происхождение могло грозить бедой, и она окончила Автодорожный институт, пред эти освоив рабочую специальность. В 30-е годы даже работала комендантом Шлиссельбургской крепости. В 1939 году семья распалась. У Игоря появился отчим, погибший во время Великой Отечественной войны.

Не только Алиса

Очень многие знают Кира Булычева, прежде всего, как создателя образа Алисы Селезнёвой. Кстати, названа она так в честь дочери, родившейся в 1960 году. В этом случае автор выступил как один из создателей сериала в литературе Советского Союза. Алиса – только один из подобных персонажей.

Павлыш, космический врач, да и агент космофлота Андрей Брюс были в своё время не менее известны читателям. Но и произведения, не объединённые одним персонажем, не менее интересны. В пример можно привести повесть «Похищение чародея».

Цензура и Госпремия

Несмотря на свою популярность, Кир Булычёв не избег нападок цензуры. Некоторые рассказы запрещали к публикации под самыми нелепыми предлогами. Например, о рассказе «Съедобные тигры» было сказано, что он не имеет отношения к социалистическому реализму. В СССР, мол, не публикуют произведений о людоедстве.

В другом рассказе цензоры увидели вместо фантастики сатиру на социалистическую действительность. Но в целом писательская судьба Кира Булычёва, конечно, счастливая. Об этом можно судить и по более чем двадцати фильмам, которые сняты по его книгам. Да и сам писатель получил в 1982 году Государственную премию не за книги, а за сценарии к кинофильму «Через тернии к звёздам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». Тогда все и узнали, кто скрывался под псевдонимом.

Интересные факты из жизни Киры Булычева

Разные грани таланта

Игорь Всеволодович был разноплановым человеком. Так увлеченный литературой, он не забыл и о науке. Под настоящей фамилией он написал несколько сотен книг, как научных, так и научно-популярных. Это работы по востоковедению, литературоведению и истории. Представляет интерес и его автобиографическое произведение «Как стать фантастом».

Мало кто знает еще о двух ипостасях литератора: драматургической и поэтической. Некоторые из его пьес – переработка ранее публиковавшихся повестей, но были и написанные специально для театра. А «Именины госпожи Ворчалкиной», это переработанная пьеса Екатерины Великой.

Отдельно можно говорить о поэте Игоре Можейко. Он увлекался стихосложением с детства, а в 1950 году даже задумал с друзьями издавать поэтический альманах. Но первый сборник стихов вышел только в 1993 году. Игорь Можейко мог бы стать и художником. Многие обложки книг он создавал самостоятельно.

Несостоявшийся ответ Джоан Роулинг

Последний роман фантаста называется «Убежище». Это бы могло стать русским ответом «Гарри Поттеру», поскольку намечался целый цикл произведений. Речь там шла о подростке, который помогает сказочным героям спастись от реальной жизни. К сожалению, в 2003 году И.В. Можейко, которого все знали, как Кира Булычёва, умер. Ему было всего 68 лет.

источник

Интересные статьи сайта