Характерные черты печати гипсом (технология CJP) и получаемых объектов

Характерные черты печати гипсом (технология CJP) и получаемых объектов
Когда задействуется гипсовый порошковый материал, 3-D-печать называется CJP. В этой ситуации сырьё склеивается слой за слоем. Именно поэтому другое наименование технологии — полноцветная струйная. Поскольку распечатку трёхмерный принтер проводит этап за этапом, нет ничего сложного в том, чтобы изготовить продукт смешанных оттенков, со сложной формой или переходной фактурой.
Обычно CJP актуальна, когда нужна печать на 3D-принтере заказных единичных изделий или ограниченных партий. Нередко итогом использования данной технологии становится прототипирование модели. Есть несколько задач, при которых услуги 3D печати по этой методике наиболее популярны:

  • необходимо создать полноцветный прототип будущего архитектурного объекта;
  • понадобился образец дизайнерского изделия, устройства, механизма;
  • нужен образец обучающего пособия, медицинского изделия.

Если применяется запатентованный трёхмерный принтер, стоимость распечатки по методике CJP выходит сравнительно невысокой. В силу особенностей, которыми обладает полноцветный струйный 3D-принтер, услуги производства различных продуктов по этой технологии не затрачивают слишком много времени. Процент расхода материала минимален.
отличия печати выжигаемым фотополимером (методика SLA) и получаемых предметов
Когда нужен работающий по технологии SLA 3D-принтер, печать по заказу может занять не так уж мало времени. Прежде всего потому, что проводится она слой за слоем: применяется выжигаемый жидкий фотополимер. Зато готовый предмет может иметь крупные линейные размеры и массу до 150 кг. По этой методике распечатку на трёхмерном принтере (Москва) заказывают в нескольких случаях:

  • когда необходимы высокая точность и максимальная детализация конечного продукта (себестоимость 3Д-печати вырастает при этом пропорционально);
  • если потребовалась 3Д-печать в Москве, в результате которой удастся получить объект с высокой механической прочностью и устойчивостью к температуре;
  • когда важно не ограничивать себя в размерных характеристиках готового объекта и по возможности не задействовать заключительную шлифовку.

Выжигаемый фотополимер обладает всеми упомянутыми чертами. Единственное, что следует принимать во внимание: стоимость распечатки на 3D-принтере в этом случае будет отнюдь не самой доступной. Процесс осуществляется сравнительно медленно: за час создаётся от силы по 20 миллиметров по вертикали. Кроме того, такая 3D печать в Москве не позволяет совмещать в одном изделии и многоцветную распечатку, и использование различных видов сырья.

Интересные статьи сайта